상세 컨텐츠

본문 제목

자취생 초간단 죽 요리 감자죽

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2023. 8. 10. 10:06

본문

728x90
반응형

 

요즘 물가가 너무 많이 올라서 말입니다

 

죽 전문점도 야채죽 같은 것도 기본 만원 이상 합니다

 

그래서 집에서 간단하게 끓여 먹기로 하고 그냥 간단하게 있는 재료로 해서 만들어 봤습니다

 

재료는 찹쌀,현미찹쌀,백미,참기름,감자,다시다,간장,참치액,파슬리,대파,다진마늘 ,통조림햄  이렇게 준비 했습니다 

 

 

 

죽을 끓이기 위해서는 쌀은 씻어서 한시간 정도 불러 놓으면 죽 끓이기 할 때 좋겠습니다

 

찹쌀,현미찹쌀이 좀 있어서 백미까지 해서 3가지 쌀로 섞어서 죽만들기 사용을 했습니다

 

현미쌀이 몸에 좋다고 하니깐요

 

 

 

불린쌀을 냄비에 담아서 참기름에 좀 같이 볶아주면서 물을 넣고 끓이면 됩니다

 

쌀 양은 밥그릇 한번 정도 양으로 했는데 죽을 끓이다 보면 양이 많아 집니다

 

죽한번 끓여서 2~3번 정도 드시면 되겠지만 저는 2번 정도 먹을 양이라고 보시면 될 것 같습니다 

 

 

 

캔 통조림 햄 작은거 하나 넣고 같이 끓여 봤습니다

 

쌀이 찹쌀이기 때문에 끓이다 보면 걸쭉해지고 그렇습니다

 

특히 감자를 넣어서 그런지 감자에서 전분이 있어서 죽맛이 괜찬네요 

 

 

조미료는 간장,다시다 등 다시다 없으면 소금간으로 하셔도 되며 참치액을 조금 넣어주면 맛이 괜찬더라구요

 

처음에 쌀을 넣고 끓이다가 중간에 감자,대파,다진마늘 등 햄 등 넣었습니다

 

푹 끓이다가 마무리 할때 쯤 참기름 한번 더 넣고 끓이면 구수한 냄새가 납니다,

 

 

걸쭉한 죽을 좋아해서 끓였는데 맛있게 잘됐습니다

 

찹쌀을 넣고 끓일 때는 물을 많이 넣고 조절 하면서 끓여야 겠습니다

 

감자도 넣고 끓이니깐 맛도 괜찬습니다 

 

 

 

죽 전문점에서 한그릇 사먹으면 되겠지만 그래도 쌀이 조금 남아 있는게 있어서 소진을 하기 위해서 죽 만들 때 사용하면 좋긴 합니다

 

찹쌀이 좀 있어서 죽 끓일 때 활용 하면 좋습니다

 

찹쌀이 잘 불지 않아서 괜찬네요

 

 

 

 

죽 전문점 만큼은 아니겠지만 내 입맛에는 그럭저럭 괜찬은 것 같습니다

 

일단 죽을 끓여서 먹으니 속이 편해서 좋습니다

 

갑자기 감기 기운이 있어서 그런것도 있지만 입맛이 없을 때 요런 죽이 괜찬습니다

 

 

요즘에 코로나 재발이 많이 된다고 하니 조심하세요

 

저는 키트 검사 해봤는데 코로나는 아니더라구요 

 

찹쌀이 아니더라도 집에 있는 백미로 해서 죽 끓이기 하시면 됩니다

 

냉장고 있는 재료 넣고 끓여 드시면됩니다 

728x90
반응형

관련글 더보기