상세 컨텐츠

본문 제목

자취생 요리 간단하게 계란죽 끓이기

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2023. 6. 14. 08:58

본문

728x90
반응형

 

오늘은 간단하게 식사로 떼우기 위해서 밥 대신 죽을 선택 했습니다

 

죽 전문점도 있고 해서 사먹으면 되는데 요즘 죽 한그릇 값도 먹을만한 죽 구매해서 먹을 경우 1만원 이상은 넘더라구요

 

그래서 제가 집에 있는 재료로 해서 간단하게 죽을 끓여 봤습니다

 

마침 며칠전에 계란 한판 구매 한 것도 있어서 초간단하게 계란죽으로 선택 했습니다

  

 

 

쌀은 생쌀로 해서 혼자 먹을 양을 해서 충분히 씻어내고 충분한 양에 물을 붓고 저어 가면서 끓여 주었습니다

 

저는 그냥 생각 대로 해서 만들다 보니 일반적으로 순서는 마음대로 해서 해봤습니다

 

찹쌀로 해서 죽을 끓이면 더욱 맛있겠지만 흰쌀로 해서 했습니다

 

 

 

계란은 두개 정도 해서 충분히 저어 주었습니다

 

계란이 약간 비린내가 날 수도 있다보니 계란죽 끓일 때 특히  후추가루 같은게 있으면 좋겠죠

 

후추가루가 떨어져서 구매를 못했는데 말입니다

 

 

어떤 요리도 후추가루는 비린내 잡아주는데   좋긴 한데 말입니다 

 

동네 마트에서 구매하려니 작은게 없기도 하면서 중간 짜리 싸지도 않아서 나중에 마트에서 작은거 있으면 구매해야겠네요

 

 

양념은 참치액,진간장,소금,참기름,건더기 후레이크 등 입니다

 

건더기는 우동 국물에 넣어 먹는 후레이크 이지만 남은게 조금 있어서 죽에 활용을 해보았습니다

 

참치액은 어떤 요리에도 국물맛을 내는데 좋더라구요

 

그래서 죽에도 사용을 해보기로 했습니다 

 

 

 

죽은 2인분 기준으로 해서 해봤습니다

 

물은 충분히 붓고 나서 저어주면서 쌀이 잘 익을 때까지 저어주면서 끓이면됩니다

 

어느 정도 끓이고 나면 계란물을 붓고 저어 주면서 간장,참치액,소금 등 넣고 간을 맞춤 해주시면 됩니다

 

 

참치액 두스푼,진간장 3스푼,소금 약간 ,넣고 마무리 할 때 쯤에 참기름을 두스푼을 넣고 저어주면서 건더기 후레이크를 넣고 저어주면서 마무리 했습니다

 

따로 채소를 들어가지 않아서건더기 후레이크가 대신해서 넣으니 괜찬네요

 

 

약불에 저어가면서 끓이시면 됩니다

 

바닥이 눌러 붙을 수 있으니 저어주면서 끓여야 합니다

 

후추가루 있으시면 좀 뿌려주면 좋겠습니다

 

죽은 몇번 끓여 먹어봤지만 계란죽은 처음 끓이는 건데 말입니다

 

 

보통 생쌀이 아닌 밥을 넣어서 끓이기도 하는데 말입니다

 

생쌀을 해서 끓이다 보니 시간적으로 좀 걸릴 수도 있습니다 

 

 

예전에 파슬리 구매 해놓은게 있는데 말입니다

 

죽에 넣어서 저어주니 특유의 계란 비린내는 없는 것 같습니다

 

죽맛은 좋은데 계란 특성상 냄새가 비린내가 날 수도 있는 만큼 기본적인 향식료를 첨가 하면 괜찬을 듯합니다

 

파슬리 용도를 모르게 구매 해놓은게 있어서 잘 활용을 하는 것 같습니다 

 

향신료라고 해도 후추 만큼은 강하고 그런건 없는데 죽에 뿌려서 활용을 하니 넣지 않는 것 보다는 낫네요

 

 

 

죽 전문점에서 가끔 포장해서 먹고 그랬는데 무말랭이 반찬 같은건 좀 나오더라구요


안그래도 무말랭이 김치가 있어서 죽이랑 같이 먹었는데 맛괜찬습니다 

 

식재료는 집에 구비 되어 있는걸로만 해서 이렇게 간단하게 계란죽을 끓여서 먹어봤는데요 

 

이렇게 해서 먹어도 맛이 괜찬네요

 

 

그리고 2인분 양에 죽을 끓여서 한번에 다 먹었습니다

 

나중에도 죽 먹을 일 생기면 간단하게 끓여서 먹어야 겠습니다

 

일단 죽은 먹다 보니 속이 편안해서 괜찬네요 

728x90
반응형

관련글 더보기