상세 컨텐츠

본문 제목

자취생 요리 햄 참치 김치찌개 한끼 맛있게 해결

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2021. 11. 27. 12:19

본문

728x90
반응형

 

안녕하세요

 

오늘은 오랜만에 김치찌개를 만들어 먹어봤습니다

 

화려한 재료가 아닌 있는 재료를 이용해서 만들어 봤습니다

 

김치찌개는 돼지고기가 들어가야 맛있겠지만 늘 간편하게 해먹는게 몸이 베어서 그런지 햄 통조림,참치캔이 있으면 요런걸로 늘 활용을 많이 하는 편입니다 

 

재료 오뚜기 참치캔 ,햄 대파 익은김치, 두부 ,감자 ,다시다,후추가루 이렇게 준비 했습니다

 

아주 간단 하면서 쉽게 만들 수 있어서 김치가 있으면 한번씩 해먹습니다 

 

 

 

익은 김치를 넣고 끓이다가 햄통조림 대파를 먼저 넣습니다

 

대파는 냉동실에 보관해서 단단해서 말입니다

 

같이 넣었습니다

 

어느 정도 끓이다보면 다시다로 간을 맞추어 줍니다

 

그리고 나서 두부 참치캔을 넣어 줍니다

 

참치캔은 처음 부터 넣으면 나중에 참치 살코기가 아예 보이지 않아서 말입니다

 

 

마무리 할 때는 후추가루 좀 뿌려주면 칼칼하면서 맛있는 김치찌개가 완성됩니다

 

그리고 김치찌개에 마무리 할 때 참기름 몇 방울 뿌려주면 구수한 냄새와 맛이 좋습니다 

 

내방식대로 이렇게 해서 먹습니다

 

오랫동안 자취생활을 해서 말입니다

 

저도 처음에는 요런 것도 해먹지 못했는데 오랜 기간 동안 혼자 살아와서 그런지 해먹다 보니 늘더라구요

 

 

 

그리고 해먹는데 기찬다고 생각은 하지 않습니다

 

적응이 되면 누구나 쉽게 할 수 있는 간단한 요리 입니다

 

재료비가 많이 들어가고 그런 요리는 한그릇 사먹는게 싸게 먹는겁니다

 

이렇게 간단한 음식 위주로 해서만 먹기 때문에 식비도 아낄 수 있습니다 

 

 

그러고 보니 김치는 냄비 바닥에 깔려 있어서 그런지 보이지는 않지만 제가 아까 한번 먹어봤는데 딱입니다

 

새김치 조금 있었는데 냉장고에 오래 보관 하니 자연스레 익은 김치가 돼서 그냥은 못먹겠더라구요

 

라면 또는 김치찌개에 활용해야 할 것 같아서 이렇게 김치찌개로 먹어봤습니다 

감자도 남은게 있어서 넣어봤습니다

 

반응형

 

감자도 냉장고에 보관 하면 안되지만 따뜻한 방에 보관 하면 그것도 좋지 않아서 종이에 싸서 냉장실에 보관 했습니다

 

공동생활에서 생활 하다보니 보관 장소가 마땅치 않네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

김치찌개는 참치캔만 넣어도 마있지만 햄도 넣으면 맛있습니다

 

돼지고기 대체 할 수 있는 햄을 넣으면 국물도 진해지고 맛밌습니다

 

김치찌개에는 역시 두부가 들어가야 제맛 같습니다

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기