상세 컨텐츠

본문 제목

겨울 재철 음식 방어김치조림 초간단 요리

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2021. 2. 10. 10:05

본문

728x90
반응형

 

홈플러스 장보러 갔다가 마트에서 수산물코너 방어 생선이 마감세일로 저렴하게 구매 했습니다

 

엉청난 두깨 크기 방어 생선을 토막으로 이렇게 팩으로 포장으로 판매하고 있었습니다

 

정상가 5000원대 에서 60%할인율로 2000원대 구매 했습니다

 

마트는 저녁시간에 가야 마감세일을 하기 때문에 특히 요즘은 대형마트 영업시간 변경하기 전까지는 9시까지라서 

보통 저녁8시 정도 가면 충분한 것 같습니다 

 

 

 

 

 

방어는 무를 이용해서 방어무조림을 해서 먹으면 맛있겠지만 고추가루도 없는데다

 

조림을 해먹기 위해서 재료가 필요해서 말입니다

 

그렇다고 해서 구이로 해먹기에도 두깨 또한 엉청나기 때문에 익은김치가 조금 남아 있었는데 방어조림에 마지막으로 사용을 했습니다 

 

익은김치에 넣고 조림하시면 김치에 모든 양념이 베어 있기 때문에 어떤 요리에도 무난하게 할 수 있습니다

 

그래서 역시 김치만 있어서 다양한 요리가 뚝딱 만드는데 말입니다

 

 

 

 

 

재료는 익은김치,후추가루,다시다 ,간장,설탕 또는 올리고당,넣으시면 됩니다

 

다시다,간장은 간에 맞게 조절해서 넣으시면 되고 설탕 또는 올리고당은 짠맛을 잡기 위해 조금씩 넣어서 맛을 보시면 됩니다

 

후추가루는 역시 어떤 요리에도 꼭필요한 향신료 같습니다 

 

방어 생선은 비린내는 많이 나지 않기 때문에 조리해먹기가 더 수월합니다

 

고등어 같은 생선은 비린내가 조금 강한 편인데요 

 

저는 생물로 구매해서 냉동을 통해 이틀 정도 해놓고 나서 해동 후 사용했습니다

 

조리시간은 생선 두깨가 있어서 조림하는 시간은 30분 이상 약한불에서 조림을 했습니다 

 

생선두깨가 엉청나기 때문에 시간이 조금 걸립니다

 

에어프라이어 있는데 구이로 해먹을까 생각하다가 익은김치가 조금 남아서 마무리 하기 위해서 같이 넣고 해봤습니다 

 

 

 

 

 

방어 생선 살코기도 많으면서 정말 살코기가 단단합니다 

 

무조림을 해먹으면 더욱 맛이 좋겠지만 재료가 없는 관계로 김치에 조림을 했지만 그래도 맛은 괜찬습니다

 

방어 살코기가 많은 데다 닭가슴살 먹는 느낌도 있습니다 

 

구이로도 괜찬겠지만 집에 고추가루,등 재료 등 있으면 무를 이용해서 무조림해서 드셔도 맛있겠네요 

 

 

 

살코기 보시면 아시겠지만 방어 생선살이 정말 많습니다

 

그래서 조림하는 시간도 조금 오래 걸리기도 합니다

 

잘익어라고 칼집을 해서 조림 했는데 속까지 잘익었습니다 

 

방어 생선은 뼈가 단단해서 조심조심해서 드세요 

 

회로도 재철음식으로 요즘 방어회 많이 드시겠지만 이렇게 생선을 이용해서 조림을 해서 드셔도 괜찬네요 

 

 

 

일단 생물이여서 당일 판매 기준을 하기 때문에 더욱 싱싱하고 좋습니다

 

홈플러스 작전점에 장보러 가는데 운 좋으면 마감세일로 구매하기도 합니다 

 

장보러 간다고 해서 크게 많이 구입하고 그런게 아니고 그때 딱 필요한 물건 있으면 그것만 구매합니다

 

마트에 가면 이것도 사고 싶고 저것도 사고 싶고 하겠지만 필요한것만 구매 하다보니 낭비를 하지 않죠 

 

자취생인 만큼 주머니 사정도 그렇게 좋지 않다보니 이렇게 마트에서 저렴할 때 구매해서 한번씩 먹기도 합니다 

 

재료는 아주 간단하면서 겨울 재철음식 방어생선 조림을 해서 맛있게 먹어봤습니다 

728x90
반응형

관련글 더보기