상세 컨텐츠

본문 제목

홍합육수로 떡만둣국 끓이는 법 국물이 정말 시원합니다

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2021. 2. 23. 18:00

본문

728x90
반응형

 

홍합탕을 끓이고 국물이 넉넉하게 있어서 국물이 식은 다음 밀폐용기에 담아 냉장고에서 하루 정도 보관을 했습니다

 

처음에는 어묵탕 끓일 때 사용할까 생각했는데요 

 

떡국,만두 이렇게 냉장고에 있어서 간단하게 홍합 육수를 이용해서 한번 끓여봤습니다

 

채소는 없는 가운데 있는대로 해서 한번 끓이기로 했습니다 

 

 

 

 

보시는 것 처럼 너무 초간단 하죠 

 

홍합탕으로 끓이고 남은 육수인 만큼 끓여서 그냥 먹어도 괜찬지만 떡만둣국은 가끔 한번씩 먹기 대문에 사골육수로 넣어서 먹고 그랬지만 홍합 육수를 이용해서 끓이면 국물도 시원할 것 같아서 재료는 초간단 하지만 최선을 다해서 끓여봤습니다 

 

홍합 육수만 넣고 끓이면 맛이 조금 덜할 수 있으니 다시다 약간 넣고 후추가루도 조금 뿌리고 끓이기 했습니다 

 

 

끓이다보면 국물이 조금 걸쭉해 집니다

 

떡국 만두를 넣고 끓이다 보면 국물이 걸쭉해 집니다 

 

홍합탕 끓이고 남은 국물은 버리지 말고 밀폐용기에 넣고 국물요리 할 때 사용하세요 

 

 

계란을 하나 넣었으면 좋겠지만 요즘 계란값이 비싸서 말입니다 

 

당분간은 계란값 떨어질 때까지 못사먹겠습니다 

 

확실히 떡국 만두를 넣고 끓이니 국물도 걸쭉해 지면서 맛도 괜찬습니다 

 

사골곰탕 넣고 끓여먹고 그랬는데 홍합 육수를 넣고 끓이니 국물이 정말 시원합니다

 

이럴 때 청양고추를 넣어주면 더욱 칼칼한 맛이 좋았을 텐데 말입니다 

 

 

 

 

그래도 후추가루를 뿌려주고 하니 국물도 칼칼하면서 맛이 좋았습니다 

 

개인적으로 해물을 좋아 하다보니 이렇게 홍합 같은 조개류 좋아 합니다 

 

진짜 올해 처음으로 홍합을 구입해서 먹고 남은 국물까지 떡만둣국 육수로 이용 했는데 맛이 아주 좋았습니다

 

집에서 홍합요리 해 드시고 국물은 버리지 말고 저같이 재활용 하시면 딱 좋습니다 

 

오랜만에 홍합 육수로 떡만둣국으로 맛있게 끓여 먹어봤습니다 감사합니다 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기