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꼬막 삶는법 해감 부터 꼬막 삶기 꿀팁 요리

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2020. 11. 3. 10:00

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대형마트에서 구매한 꼬막 입니다

 

요즘에 굴과 함께 재철인 꼬막은 삶아서 양념장에 무침해서 드셔도 좋지만 삶아서 그냥 먹어도 고유의 맛은 느낄 수 있습니다

 

마트 마감시간대 잘맞춰 가면 할인구매가 가능합니다

 

다만 수산코너에 가면 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다

 

요런건 전통시장 큰시장에서 수산코너에서 구매하시면 양적으로는 더욱 많이 주겠지만 일단은 대형마트는 원산지를 속일 수 없기 때문에 믿음을 가지고 구매를 합니다

  

 

 

 

 

 

 

 

일단 꼬막은 해감이 되어서 나오긴 하지만 그냥 대충 씻어서 삶을 경우 모래가 있을 수 있기 때문에 1차 2차 해감을 해주는게 좋습니다

 

이양 먹는거 깨끗하게 해서 삶아서 먹어야 모래가 최소한 씹히고 먹기도 좋습니다

 

조개류인 만큼 모래는 없을 순 없지만 해감을 잘하면 그만큼 먹기도 좋은 해산물이죠

 

음식점에서는 그만큼 해감을 많이 했기 때문에 모래가 왠만해서 나오진 않는 이유가 있을 겁니다

 

대충 먹자 생각으로 하다가는 모래때문에 못먹으면 그렇겠죠

 

굵은 소금 또는 집에 일반 소금이면 상관 없으니 숟가락으로 2스푼 정도 넣고 씻어 줍니다

 

특히 물이 맑을 때까지 씻어주시면 됩니다

 

여러번 반복으로 하다보면 모래는 빠지고 겉으로 볼때는 맑게 보일 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

2차 해감은 소금을 1스푼 정도 넣고 저어 주면서 철 숟가락을 하나 넣어 주고 1시간 정도 방치 해주시면 됩니다

 

그러면 2차적으로 해감은 되며 거의 모래가 빠졌다고 보시면 됩니다

 

여러번 씻어주며 마무리 하면 됩니다

 

일단 모든 음식은 정성이 있어야 그만큼 맛있는 음식이 탄생이 됩니다

 

자취생이라고 해서 대충 해서 먹으면 안되 겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막을 삶는 시간은 보통 사람마다 다르지만 너무 오래 삶을 경우 맛있는 맛이 없어질 수 있습니다

 

저는 물이 끓이고 나서 3분사이 삶아 주었습니다

 

특히 물이 끓이고 있는 상태에서 넣으면 조리시간도 그만큼 단축 될 수 있습니다

 

찬물에 처음 부터 넣으면 삶는 시간이 그만큼 길어지겠죠

 

꼬막을 너무 삶으면 맛있는 수분이 다빠져 버리기 때문에 맛이 그만큼 없어집니다

 

 

 

 

 

 

오징어가 한마리 있어서 같이 삶앗는데 오징어는 요즘 크기도 작은데 가격은 싸진 않네요

 

어획량이 많다고 해서 소비자 입장에서는 싸게 먹을 수 없다는게 아쉽습니다

 

오래전에는 오징어가 제일 저렴한 해산물로 제가 좋아해서 자주 먹고 그랬는데 비싸네요

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막이 아주 맛있게 잘 삶아지고 먹을직 스럽습니다

 

확실히 해감을 1차 2차로 해서 그런지 모래가 거의 나오지 않았고 맛이 아주 좋았습니다

 

해감도 중요하지만 삶는 시간도 그만큼 중요하다고 봅니다

 

오징어 삶는 시간도 물이 끓이고 날때 넣고 2분내 삶아야 합니다

 

  

 

 

 

 

 

오징어도 빠른시간내 삶아야 맛있는 수분이 빠지지 않습니다

 

그렇기 때문에 꼬막삶는 시간 보다 빠른시간내 삶아야 맛있는 수분이 빠지지 않습니다

 

그냥 먹어도 짭조름 맛이 남아 있어서 초장에 찍어먹지 않아도 맛이 좋았습니다

 

그리고 꼬막도 무침으로 해드셔도 맛있지만 그냥 드셔도 간이 베어 있어서 맛이 좋습니다

 

저는 개인적으로 이렇게 삶아 먹는 꼬막은 무침보다 양념 없이 그냥 먹는게 맛있는 것 같습니다

 

초장에 찍어서 드셔도 새콤달콤하면서 맛이 있습니다

 

해감 하는데 시간은 걸리더라도 재철에 맛볼 수 있는 꼬막 한번 구매해서 삶아서 드셔보세요,^^

 

 

 

 

공감은 큰힘이 됩니다 감사합니다

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