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자취생 초간단 요리 볶음김치 만들기

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2020. 10. 30. 09:00

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예전에 지인에게 얻은 묵은지 김치를 냉장고에 오래 보관하니 너무 신맛이 나서 찌개 또는 볶음요리 용도로 사용해야 할 것 같아서 냉장고에서 방출 했습니다

 

있는 김치를 다 꺼내서 김치볶음을 해서 밥먹을때 먹기 위해서 준비 했습니다

 

일단 김치를 꺼내서 설탕에 3스푼 정도 넣고 저어 주었습니다

 

주걱이 없어서 튼튼한 나무 젓가락으로 사용을 했습니다

 

후라이펜 코팅이 벗겨질 수 있다보니 후라이펜은 새거 이기 때문에 조심조심해서 사용을 해야 오래사용합니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료는 특별할게 없고 있는 재료만으로 해서 사용했습니다

 

조리시간 10분정도 설탕 ,매실액,참기름,후추,묵은김치.식용유 이렇게 간단한 재료 이지만 그래도 묵은지배추김치 특성상 찌개나 볶음밥을 해먹어야 자주 먹을 것 같지만 막상 잘안해 먹게 되더라구요

 

처음에 설탕을 3스푼 정도 김치넣고 저어주었고 식용유 적당히 넣고 볶음하다가 매실액 2스푼 ,참기름 1스푼 후추가루 적당히 뿌려주면 됩니다

 

김치볶음도 다양하게 맛있게 하는 조리법도 있겠지만 저같은 경우 있는 재료만으로 해먹다보니 그렇습니다

 

설탕은 신맛을 잡아주는데 역할을 하는데 매실청이나 매실액도 설탕을 넣고 덜달다 싶으면 좀 넣어주면 됩니다

 

매실액은 있어서 넣은거지 없으면 넣지 않아도 됩니다

 

순서는 따로 없지만 설탕,매실액 ,후추 이렇게 넣었습니다

 

후추는 그냥 한번 넣어 봤는데 넣어도 나쁘지는 않더라구요

 

 

 

 

 

 

조금 더 맛있게 드실 경우 조미료를 조금 첨가 해주면 좋겠지만 다시다 있으시면 한스푼 정도 넣으면 감칠맛이 나겠죠

 

어떤분은 멸치육수를 우려내어서 넣는 분들도 있고 요리 하시는분 마다 다양하게 레시피가 있는데 말입니다

 

파기름 내어서 다양한 야채를 넣어서 만드는 경우도 있고 조리는 만드시는분 마음 입니다

 

마무리 하시기전에 참기름좀 한두스푼 넣고 저어서 마무리 하시면 됩니다

 

 

  

 

 

 

 

참치같은거 넣어서 김치볶음을 하시는 분들도 있긴 하지만 그런경우 일주일내 먹어야 하겠죠

 

순수 참치같은거 넣지 않고 만든거는 일주일 넘어도 상관은 없죠

 

물론 참치같은거 다양하게 넣어서 만들면 맛은 있겠지만 그만큼 빨리 소진해야 합니다

 

예전에 저도 참치를 넣어서 김치볶음을 해봤는데 일주일 넘어가면 김치볶음에 물이 많이 생겨서 맛이 없어져서 말입니다

 

그래서 순수 김치만 넣고 볶음을 하는 이유가 있습니다

 

참치는 밥비벼 드실때 볶음김치와 같이 넣고 비벼드시면 정말 맛있겠죠

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 볶음김치 밀폐용기 반찬통에 덜어서 마무리 했습니다

 

뚜껑은 바로 닫지 않고 몇분정도 식혀 주고 나서 냉장고에 넣으시면 됩니다

 

1주 2주 정도는 냉장고에 넣고 밑반찬용으로 먹어도 될 것 같습니다

 

참치넣고 볶음김치 참기름 넣고 비벼먹으면 간단하게 한끼는 해결 됩니다

 

묵은지배추김치 그냥은 못먹겠다 그러면 버리지 마시고 김치볶음해서 드시면 될 것 같습니다

 

 

 

 

공감은 큰힘이 됩니다 감사합니다

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