스텐레스 냄비 찌든때 제거법 간단하게 꿀팁
스텐레스 냄비를 사용들 많이 하시죠 그런데 찌든때 녹슨때 제거가 아주 어려운게 사실 입니다 저도 자취생이다 보니 라면이든 가끔 찌개든 한번씩 해먹습니다 특히 라면은 매일 먹다시피 합니다 그런데 라면을 끓이다 보면 냄비 안에 탄 곳이 많아서 좀 보기도 지저분 하고 좀 신경이 많이 쓰이기도 합니다
저같은 경우 라면도 좋아 하지만 매일 같이 사용하는 냄비 이다보니 늘 신경 쓰이는 부분이 많습니다 특히 냄비 하나로 주로 사용하다보니 주위에 타서 보기가 아주 안좋긴 해요 음식을 해먹다 보면 이런부분이 정말 신경이 많이 쓰이죠 저뿐만 아니라 기찬아서 그냥 넘기는 경우가 대부분 이라고 생각 합니다 그냥 나두면 나중에 묵은때로 변해서 아무리 냄비를 철수세미로 팍팍 닦아도 소용이 없습니다
저같은 경우 매일매일 사용하는 냄비에 탄냄비로 음식을 해먹기 아주 거북하기도 합니다만 그래도 유일하게 자주 사용하는 냄비 이기에 오랜만에 묵은때 한번 청소 한번 해 보았습니다
그렇다고 냄비를 새로 구입 하자니 부담이 되고 우선 이냄비를 청소해서 사용 하는 만큼은 잘 활용 후 새로 바꾸자 생각을 했습니다 키친아트 냄비 인데 제가 이냄비를 2014년에 구매를 했습니다 거의 5년 되었다고 봐야 겠죠 비싼돈 주고 구입 한건 아니지만 그래도 제 물건은 소중하게 생각 하며 오래 사용 하는 편이라 최대한 사용 할 수 있는 만큼은 활용 하고 나서 그때 안되면 버리자 생각 했습니다
식초는 냄비에 물을 가득 채워서 끓여야 합니다 식초는 보통 음식을 해드시는 사과식초 입니다 식초면 아무거나 사용가능 합니다 그리고 제일 중요한건 찌든때 나 녹이든 냄비청소 할때는 베이킹소다 식초를 활용하시면 아주 좋습니다 1대1 섞어서 팍팍 닦으시면 되기도 합니다만 저같이 베이킹소다가 없는데 어떻하지 그러실텐데 너무 걱정마세요 식초만 있어도 100% 아니더라도 90% 이상은 찌든때 제거 가능합니다 끓는물에 식초를 숟가락으로 5스푼 또는 6스푼 정도 넣어 주세요 너무 많이 넣는다고 해서 더 깨끗해 지지 않아요 ㅎㅎ
냄비뚜껑을 닫고 끓이는게 좋습니다 그래야 냄비에서 수증기가 생겨서 냄비 전체로 식초가 베어서 좋겠죠 냄비에 식초 넣고 끓이니깐 식초냄새가 올라 오네요 저는 팔팔 끓이는 물에 10분 정도 끓였습니다 그런 다음에 가스불을 끄고 물이 좀 식을 때까지 기다렸다가 철수세미로 팍팍 닦아 봤습니다 냄비 청소하려면 철수세미는 필수 입니다 ㅎㅎ
대부분 주부님들은 이런 정보를 잘 알고 계실지도 모르겠지만 보통 알아도 기찬아서 신경 안쓰고 사용하는게 대부분 입니다 위생 청결을 위해서라도 한번씩 냄비 청소 한번 해주시는게 좋겠죠 저도 가끔 철수세미로 팍팍 닦아서 사용은 했는데 그렇게 시원하게 닦이지는 않더군요 그래서 이번에 마음 먹고 식초도 있겠다 한번 청소 해보자고 마음 먹고 해봤습니다
이건 식초꿇인 물에 방치 해놓고 살짝 철수세미로 살짝 닦아 봤습니다 찌든때가 빠지는 것 같아서 바로 실행 했습니다 너무 물이 식으면 닦는게 좀 그래서 빨리 닦아야 겠다 싶어 실행에 들어 갔습니다 봐도 너무 지저분해 보이지 않나요 식초물 끓이다 보면 무슨 찌거기가 조금씩 올라 오긴 합니다
물이 조금 식어야 닦이 좋습니다 맨손 보다 고무장갑 끼고 하세요 약간 뜨겁다 싶을때 팍팍 닦아주세요 여러번 반복해서 닦이 해 주세요 그래야 잘됩니다 급할때 이렇게 하시면 그래도 냄비 청소 안하는것 보다 낫습니다 저도 라면을 끓여 먹다보니 아 이거 지저분하다 라면맛이 뚝 떨어집니다 위생상 좋지 않을 수 있으니 이양 사용하는거 깨끗하게 사용하는게 좋겠죠
저는 팍팍 여러번 반복을 해서 닦이 했습니다 한 10번 반복 했나 봅니다 딩분간 청소를 못하니 이양 닦는 김에 좀 신경 써서 닦자 해서 했습니다 이게 팍팍 닦아도 몇프로 는 닦이지 않는 곳도 있습니다 그런건 베이킹소다 사서 식초랑 같이 좀 넣고 물에 끓이 시면 찌든때 제거에 도움이 됩니다
아무리 좋은 냄비도 100% 닦이지 않는 부분도 있습니다 새것이 아닌 이상 그렇습니다 그래도 제가 생각 할때는 95% 이상은 성공 한것 같다고 개인적으로 생각 합니다 처음에는 대충 쓰다 버려야 겠다 싶었는데 그래도 최대한 아껴서 사용하고 사용 못할때 그때 버리자고 마음 먹고 사용하고 있는건데요 그래도 만족 스럽습니다
와우 어떠신가요 아주 깨끗해 졌죠 오랜만에 스텐레스 냄비 묵은때 청소좀 했는데 아주 만족 스럽습니다 닦이 할때가 좀 수고 스럽지만 그래도 계속 사용해야 하는 냄비 이기 때문에 신경 써서 닦이 했습니다 내 속이 다 후련 하네요 가끔 철수세미로 닦다가 나중에 정말 닦이지 않는다 싶을때 그때 대청소 해주시면 좋습니다
식초 나 베이킹소다 사용은 찌든때 청소 뿐만 아니라 세탁,화장실 청소 등 사용 하셔도 됩니다 식초는 빨래찌거기,냄새제거,옷색감유지 활용에 좋습니다 세탁 헹굼 할때 200미리 용기에 한컵 정도 적당합니다 도마청소 할때도 식초 활용 좋습니다 그리고 과일 ,야채 세척 할때 사용도 가능합니다 물이랑 좀 섞어서 사용 하시면 됩니다 식초 3스푼 물 600ml 3컵 정도 희석해서 과일,야채 세척 하시면 됩니다
베이킹소다는 화장실 욕실 청소에도 활용하시면 좋습니다 물이랑 식초좀 섞어서 거품 내어서 평소 청소 하듯 닦으시면 됩니다 락스 청소를 대부분 많이 해주는데 락스 청소를 하면 냄새 정말 싫죠 그럴때 베이킹 식초 3대1 비율로 혼합하고 물로 섞어서 청소 해보세요
완전 깨끗하네요 100% 에서 약간 5% 정도 부족하다 생각 하시면 될듯 합니다 저는 100% 만큼 만족을 합니다 광택이 아주 멋지게 납니다 라면 끓여 먹을 맛 나겠죠 식초만으로 이렇게 만족스런 찌든때 제거가 가능하니깐요 집에 있는 스텐레스 냄비 청소 한번 해보세요 이건 스텐레스 이외 다른 냄비는 닦이 하지 마세요 스텐레스 냄비 주전자 등 다 가능합니다
오랜만에 스텐레스 냄비 청소를 한번 해봤습니다 좀 찝찝한 냄비가 있는데 닦아야 하겠다 싶으시면 저같이 한번 따라 해보세요 그리고 베이킹소다 있으면 더 좋습니다 다양 방면으로 사용이 가능하기 때문에 스텐레스 제품 뿐만 아니라 다른 청소에도 활용 해보시기 바랍니다 좋은 정보 되섰으면 합니다 감사합니다
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