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생선 요리 동태 맑은 지리탕 한그릇

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2024. 4. 22. 15:45

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요리 장면은 찍지를 못했습니다

 

홈플러스 대형마트에서 마감 세일로 동태 한마리를 구매 했습니다

 

냉동에서 해동상대가 되어서 생태처럼 부드럽긴 한데 말입니다 

 

구매 해서 집에 오자 마자 흐르는 물에 여러번 깨끗하게 세척을 통해 냄비에 담아서 무좀 넣고 같이 끓이면서 비린내 잡는 맛술 같은게 없어서 소주잔으로 한잔 정도 해서 넣어주면 비린내 잡는데 효과적입니다 

 

재료는 무,대파,마늘 진간장,후추가루 ,매운고추가루,참치액 소금 등 간단하게 준비되어 있는 재료를 통해 끓였습니다

 

 

 

 

생선탕에 중요한 포인트는 역시 무우가 필수 이면서 마늘과 대파 등 재료만 있어도 충분히 생선탕을 간단하게 끓일 수 있습니다

 

동태가 냉동에서 해동되어 있어서 핏물이 나오기 때문에 흐르는 물에 여러번 씻어주는게 중요 합니다

대형마트에서 판매 하는 생선 종류는 손질이 되어서 팩으로 포장해서 나오기 때문에 특별하게 따로 손질 할게 없는게 장점이 있습니다

 

그리고 싱싱하다는 느낌을 받을 수 있습니다 

 

저는 된장이 없어서 된장을 넣지 못했습니다

 

 

된장이 있으면 약간 넣어주면 국물맛 내기 좋겠죠

소금,간장,참치액 으로 간을 맞춰주면서 청양고추가루를 마침 있어서 조금 넣어주니 국물맛이 아주 얼큰하면서 괜찬더라구요

 

청양고추가 있으시면 청양고추를 썰어서 넣으시면 됩니다

 

마무리 할때는 후추가루 살짝 뿌려주고 마무리 하면됩니다

 

생선탕 조리시간은 30분 이내 간단한 시간을 통해 조리가 가능해서 조리 해먹기 좋습니다

 

 

 

고등어 같은 생선은 조리를 잘못하면 비린내 장난 아니게 많이 날 수 있기 때문에 고등어는 대부분 구이로 해먹습니다

 

동태,대구,아귀 같은 생선은 생선 맑은탕 하기에 좋은 생선류 입니다

 

물론 생선이 싱싱해야 그만큼 음식도 맛이 있기 때문에 말입니다 

 

 

횟집에 가면 빨간 매운탕 보다는 맑은지리탕 종류 탕도 특히 재료가 신선해야 끓일 수 있습니다

 

무우를 넣어줘야 역시 국물이 시원하고 담백하고 맛있는 것 같습니다,

 

 

 

살코기 거짓말 안하고 비린내 거의 없더라구요

 

생선의 비늘 있는 곳을 잘 손질해야 비린내가 덜 나는 것 같습니다

 

대형마트 같은곳은 손질 하면서 토막도 내면서  비늘 제거도 하는 것 같습니다 

 

집에 와서 특별하게 손질 할게 없고 물로 잘 여러던 깨끗하게 세척만 해주면 끝입니다 

 

살코기도 아주 부드럽고 간단하게 만들었지만 맛이 괜찬았습니다

 

 

 

 

 

마감 세일로 저렴하게 구매를 하기는 했지만 역시 생선탕은 빨간 매운탕 보다 맑은 지리탕이 맛있는 것 같습니다

 

매운 고추가루를 예전에 보성몰 온라인에서  구비 해둔게 있어서 조금 넣었는데 청양고추가루 이기 때문에 조금만 넣어도 얼큰합니다

청양고추가루만 있어도 고추 없어도 충분히 얼큰한 국물맛을 낼 수 있는 것 같습니다

 

오랜만에 제가 만든 간단한 동태 맑은 지리탕 맛있게 잘먹은 것 같습니다

 

이날 소주 한잔 하면서 맛있게 먹었습니다  감사합니다 

 

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