계란 껍질 잘 까지게 삶는법 TIP
조리시간 15분내
밤이 되면 출출하고 요즘은 다이어트 한다고 삶은 계란 많이 드시죠
계란이 몸에 좋다보니 반찬으로 간식으로 많이들 해서 드시곤 합니다
저도 계란말이,후라이 등 많이 해먹지만 간식으로 계란삶아서 먹고도 합니다
그나마 요즘 계란값이 비싸지 않아서 다행이다 생각합니다
소금 식초만 있으면 계란 삶을때 껍질도 간단하게 잘 까지게 할 수 있습니다
식초가 없어도 소금만 있어도 가능합니다
게란을 삶다 보면 반숙 완숙을 좋아 하시는 분들도 많다보니 반숙은 7~ 8분 정도가 적당한것 같습니다
완숙은 10~12분 정도가 적당한것 같습니다
불조절도 중요한 만큼 처음에는 강불로 하다 팔팔하게 끓이기 시작하면 중간불로 조절해서 삶으시면 됩니다
처음에는 강불로 하시다 보글보글 끓이면 중간불로 조절하세요
저는 항상 이렇게 계란삶을때 이렇게 합니다
요리하시는 분마다 삶는 방법은 약간차이는 있겠지만 저는 늘 이런 방식으로 합니다
계란을 좋아 하다보니 자주 먹습니다
계란값이 비싸지면 모르겠지만 가격이 적당할때 사서 부담 없이 자주 이렇게 삶아 먹습니다
천일염 소금 집에 다들 있으시죠 한숟가락 반숟가락 에서 한숟가락 정도 넣어주시면 됩니다
저는 그냥 한숟가락 정도 넣습니다
식초가 없고 소금만 있을 경우 소금 반숟가락 에서 한숟가락 정도 넣고 저어 주신 다음 강불로 끓이다가 보글보글 끓이면 중간불로 조절 해주셔야 합니다
집에 식초들 있으신가요 가정에서 음식 만들때 사용하는 사과식초 있으시죠
있으시면 숟가락으로 반숟가락에서 한숟가락 정도 넣고 살쪽 저어 주세요
계란 삶을때 터지지 않게 나중에 삶고 나면 껍질 까지기 쉽게 하는 방법 입니다
식초가 굳이 없어도 소금만 넣어도 가능합니다
좀 더 간단하게 하기 위해서 그런거지 저도 식초가 있길래 이렇게 사용하는 겁니다
그전에는 소금만 넣고 삶고 그랬습니다
이렇게 보글보글 끓이 시면 불조절은 중간불로 해주셔야 좋습니다
식초를 넣어주면 계란 삶다가 깨져도 내용물이 밖으로 덜나오는것 같습니다
예전에 소금도 않넣고 식초도 없이 그냥 삶았는데 계란 터지고 날리가 아니였네요
특히 강불로 조리하면 그렇습니다 그래서 보글보글 끓이면 중간불로 조절 해주시는 것도 팁 입니다
반숙 좋아하시는 분들은 8분 정도 삶으시면 되는데 저같은 경우 반숙계란도 좋아 하시면 그냥 완숙으로 조리했습니다
12분 정도 시계 시간을 체크하고 삶았습니다
이렇게 조리가 끝이 나면 냉수로 헹구야 계란 껍질 까지기도 쉽고 덜 뜨겁죠
냉수로 3분에서 5분 정도 담가 놓고 식혀 주세요
급하시면 2~3분만 담가 두고 꺼내서 껍질 까도 잘까진다는 사실 자주 먹다보니 조금씩 알겠더라구요
이렇게 깨끗하게 쏙 껍질이 까집니다
요즘은 단백질 보충한다고 계란한번 삶으면 저같은 경우 7~10개 정도 한번에 먹습니다
먹고 움직이면 소화가 금방 되기 때문에 늘 좋아 하는 계란 입니다
마트에서 싸게 세일할때 두판씩 구매해서 먹고 하는데 비싸면 그때는 덜먹는 편이구요
나들이 할때 산행 운동 할때 출출 할때 계란은 정말 안성맞춤 한 식품 같습니다
계란을 보시면 광택이 나죠 식초가 없어도 소금만 넣어도 계란 껍질 까는건 어렵지 않습니다
저같은 경우 소금은 찍어서 먹지 않고 그냥 먹습니다
늘 습관이 되서 소금찍어서 먹는거 보단 그냥 먹다보니 계란의 참맛을 알아 가는것 같습니다
이렇게 한입 베어먹어도 잘익은 계란 속 맛있습니다
약간에 반숙 도 있고 완숙도 있고 그렇네요
요즘은 여름이라서 그런지 입맛도 없고 해서 계란 삶아서 이렇게 먹으면 맛있습니다
대형마트 같은데는 계란이 그렇게 싸진 않지만 동네중소마트 같은데는 가끔 전단지에 세일을 할때 그때 가서 두판씩 구매를 해서 두고 먹기도 합니다
밤에 출출하다 싶으시면 기름지고 살찌는 음식이 부담 된다면 계란 삶아서 드시면 아주 좋습니다
간단하고 삶기도 편리하고 영양 만점인 계란 삶기 한번 해봤습니다 감사합니다
공감은 큰힘이 됩니다 감사합니다
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