상세 컨텐츠

본문 제목

자취생 요리 고추장잡탕찌개 재료는 간단해도 맛있어요

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2021. 12. 22. 12:01

본문

728x90
반응형

 

재료는 간단해도 맛있게 먹는 방법은 여러가지 있습니다

 

꼭 정석대로 재료를 사용해야 하는 법은 없습니다

 

저같은 혼자 사는 1인가구 입장에서는 무엇 보다 간단한 재료로 해먹을 수 있는 음식을 선호 하면서도 요즘 물가가 너무 비싸고 밖에서 외식을 할 입장도 못되는 만큼 간단한 재료를 구입 해서 해먹습니다

 

반응형

 

물론 재료가 많이 들어가는 음식은 한그릇 사먹는게 싸게 먹는겁니다 

 

감자,두부,통조림햄,대파, 만두,고추장,간장,다시다,참기름 이렇게 준비 했습니다

 

 

처음에 감자를 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 먼저 넣고 끓이다가 간장,고추장을 넣어 줍니다

 

간장은 진간장 기준 일반 숟가락 기준 2스푼 정도 넣으면 될 것 같습니다 

 

그리고 다시다를 좀 넣고 간은 맞추기 합니다

 

다시다를 넣지 않으면 국물이 맹탕이라서 조금 넣어서 끓이면 마법의 맛이 나옵니다 

 

 

 

이렇게 하다가 나중에 냉동 왕만두를 넣어 주었습니다

 

처음 부터 미리 넣으면 나중에 만두속이 터져버릴 수 있어서 말입니다

 

그래서 나중에 넣고 끓이다 보면 익기 때문에 감자,다음 만두 넣고 끓이다가 

 

대접에 있는 재료를 한번에 다 넣습니다 

 

 

감자,만두 ,다음으로 햄,두부,대파 한번에 넣습니다 

 

중간불에 조려 주면서 끓이면 됩니다

 

그리고 마무리 할 때는 참기름 한숟가락 넣어주면 구수하면서 좋습니다

 

후추가루는 쓰던게 떨어져서 넣지 못했습니다

 

 

 

매콤한 음식 좋아 하시면 청양고추를 넣어주면 딱이겠죠

 

완벽한 재료로 만들어 먹으면 좋겠지만 사람이 살면서 완전하게 완벽하게 살 수도  없고 음식 또한 그렇습니다 

 

있는 재료로 만족하고 만들어서 먹는 것입니다 

 

 

이렇게 완성된 고추장 잡탕찌개 입니다

 

햄에서 짭조름한 맛이 나오기 때문에 조미료는 처음 적게 넣고 나중에 싱거우면 조금 넣고 간 맞추면 됩니다

 

감자는 푹 끓여야 잘 익으면서도 감자에서 나오는 전분이 있기 때문에 국물도 걸쭉해 집니다

 

저만 그런지 모르겠지만 고구마,먹을래 감자 먹을래 선택 하라면 감자를 선택 하겠습니다 

 

어렸을 때는 감자 참 많이 먹고 그래서 성인이 되면서도 잘 안먹게 되었는데 나이가 점점 먹어가니 감자가 맛이 있습니다 

 

 

두부는 식자재마트에서 판두부 1모 500원 하는걸로 구매해서 넣었습니다

 

크기는 작긴 해도 혼자 한번 먹을 크기 정도 되어서 요즘은 판두부를 구매 합니다

 

가격도 싸면서 예전에는 전통시장에서 손두부 2000원짜리 한모씩 구매해서 먹기도 했는데 말입니다 

 

감자도 맛있고 햄과 두부를 넣으니 맛이 아주 좋습니다 

 

 

 

 

제가 만두도 좋아 하지만 동원 개성 왕만두를 구매해서 먹습니다

 

동네 식자재마트에서 보통 1.89키로 짜리 1만원 안된 금액으로 판매 해서 이거 한봉 구매 하면 여러번 먹습니다

 

라면에도 넣고 찌개에도 넣어서 먹고 왕만두 특성상 속이 알차고 가성비가 좋습니다

 

보통 고기만두는 느끼해서 많이 먹지 못해서 구매하면 ^^ 두고 먹습니다 

 

떡만두국에도 넣어서 먹으면 정말 맛있습니다 

 

 

 

 

 

통조림햄은 잘 안먹게 되는데 닭고기,돼지고기 섞어 있는 햄통조림 보다 돼지고기만 들어간 통조림을 구입해서 넣습니다 

리챔,오뚜기햄,여러가지 다양한 햄통조림이 있는데 말입니다

 

 

 

닭고기 햠량이 들어간 통조림은 약간 누린내 요런게 나서 구워 먹으면 상관없지만 찌개 같은데 리챔,목우촌,오뚜기, 여러 햄을 넣어서 먹는게 맛있더라구요

 

스팸은 찌개 넣어도 좋겠지만 가격이 조금 비싼편이고 해서 말입니다 

 

이렇게 끓여서 먹어도 밥 두그릇은 기본으로 뚝딱 입니다

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기