상세 컨텐츠

본문 제목

홈쿡 초간단 요리 꽁치캔 무조림

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2021. 3. 16. 20:49

본문

728x90
반응형

 

 

 

재료도 없고 해서 그냥 있는 재료만으로 해서 만든 꽁치캔 무조림 입니다 

 

 무우,반토막 간장,굴소스,오뚜기 꽁치캔 ,고주장,후추가루, 다시다 이렇게 간단하게 준비 했습니다

 

정석으로 하려면 고추가루 간장 등 재료가 있으면 좋은데 한동안 요리를 해먹지 않아서 그런지 양념 같은 재료가 많지 않습니다 

 

특히 요금 고추가루 가격이 비싸서 한동안 사먹지 않았는데 어떤 요리든 고추가루는 들어가야 맛이 좋습니다

 

고추장 이라도 있어서 다행이라고 생각합니다 

 

혼자서 오래 생활을 하다보니 재료는 있는 재료만으로 해먹는게 적응이 되어서 대충 대충 해서 뚝딱 해결 합니다 

 

 

 

무우를 큼직막 하게 4등분으로 잘라서 냄비에 넣고 물은 적당하게 붓고 고추장을 먼저 넣었습니다

 

일단 두톰하게 무우를 썰어서 그런지 끓는 시간은 조금 오래 걸릴 수 있습니다

 

얇게 썰어서 조리를 하면 20분 정도면 가능하겠지만 저같은 경우 30~40분 이상은 조리 해야 합니다 

 

중간불에 조리를 하다보니 그럴 수 있겠죠 

 

 

 

 

간장은 거의 한스푼 정도 밖에 없어서 간장 대체로 굴소스를 일반 숟가락으로 2스푼 정도 될 겁니다

 

저건 일반 숟가락 보다 큰 스푼 입니다 

 

다시다는 한스푼 정도 넣어 줬습니다 

 

끓이면서 맛 보면서 조금 싱겁다 싶으면 양념으로 추가해서 넣으셔도 됩니다 

 

 

 

 

 

무우는 두톰하게 썰어서 그런지 익는 시간이 조금 걸리기 때문에 꽁치캔 통조림은 살코기만 빼고 캔에 들어 있는 국물 냄비에 넣고 조림을 했습니다

 

그리고 나서 꽁치캔 살코기를 무가 어느정도 익는다 싶을 때 넣어 주었습니다

 

너무 일찍 넣으면 살코기가 부셔져서 맛이 없어집니다 

 

요리는 본인 마음 이기 때문에 본인 편한 방식대로 하시면 됩니다

 

저도 레시피는 따라서 하는 편이 아니지만 제 스타일대로 음식을 만들어서 먹지만 먹을만 했습니다

 

 

 

보통 꽁치캔 통조림은 한끼 먹을 양으로 끝내지만 무우가 넉넉하게 들어 있어서 삼시세끼 먹을 양 정도 완성이 됐습니다

 

개인 적으로 무조림은 좋아 하지만 요런 요리는 저같은 경우 접하기 어려운 음식이다보니 기찬아서도 안해먹지만 동네 식자재 마트 무우가 세일을 해서 저렴하게 구매를 했는데 라면에도 넣어먹고 그렇지만 마침 꽁치캔 통조림도 있어서 오랜만에 이렇게 콩치캔 무조림을 해봤습니다 

 

생물 생선이 더욱 맛은 좋겠지만 일단 비린내 잡는데 다양한 양념이 많이 들어가야 하겠지만 통조림은 익혀서 나온거 이기 때문에  괜찬습니다 

 

마무리 할 때 후추가루 뿌려주는건 필수 입니다 

 

 

 

 

 

한동안 보통 라면으로 끼니를 해결하고 했었지만 오랜만에 밥을 먹어보는 겁니다

 

꽁치 살코기 무우 넉넉하게 그릇에 담아 있습니다

 

이거 말고도 두끼 먹을 양은 남겨둔 상태 이기 때문에 밥을 챙겨 먹어야 겠죠 

 

 

 

무우가 잘익어서 그런지 달달하면서 맛이 아주 좋습니다

 

간장이 더 있었으면 간장에 베어 맛이 더욱 진해 더 맛있을지도 모르겠네요 

 

요즘 물가도 비싸고 해서 필요한 것만 구입하기 때문에 부족한 양념은 있으나 그래도 맛은 아주 좋네요 

 

굴소스를 넣으니 부족한 간장 역할을 해줍니다 

 

 

 

 

 

꽁치살코기도 부셔지지 않아서 괜찬고 맛이 좋습니다 

 

그나마 고추장이라도 있었으니 다행이라고 생각합니다

 

꽁치캔 통조림 약간의 비린맛은 있는데 후추가루를 듬뿍 뿌려서 잡아주면 됩니다 

 

오랜만에 밥도 먹어보지만 꽁치캔 무조림 맛있게 한끼 해결 했습니다 

 

꽁치 좋아 하지 않을 경우 고등어 통조림도 있기 때문에 익은 김치 있으시면 김치넣고 끓여도 됩니다 

 

728x90
반응형

관련글 더보기