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고추장찌개 레시피 간단하면서 맛있게 끓이는법

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2020. 2. 10. 05:47

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초간단 요리 재료는 간단하면서 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 고추장찌개 입니다

 

재료는 감자,대파,청양고추,햄통조림, 숙주나물, 양념은 진간장,고추장,산들애멸치육수 참기름,후추가루 이렇게 간단하게 준비되어 있습니다

 

물론 재료 양념이 더욱 많으면 맛있게 만들 수 있겠지만 자취생 특성상 간단한 음식만 만들어 먹다보니 고추가루 같은 양념은 없지만 고추장으로 맛있는 찌개를 만들어서 한끼 해결을 했습니다

 

감자는 마트에서 할인해서 사놓았던건데 너무 오래 나두면 안되어 이번에 고추장찌개에 활용했습니다

 

 

 

 

 

 

 

감자,햄통조림 등 먹기좋게 잘라서 준비해서 냄비에 넣어서 물은 적당히 넣습니다

 

청양고추는 미리 같이 넣었고 어자피 오래 끓이는게 아니다보니 미리 넣어도 됩니다

 

숙주나물 대파는 마무리 할때 넣으면 식감이 살아 있고 좋습니다

 

대파는 제가 먹기좋게 잘라서 냉동시켜 놓은건데 가끔 이렇게 음식조리할때 넣기 위해서 사용합니다

 

청양고추도 마찬가지 이구요

 

냉장실에 너무오래 보관하면  신선가 떨어지기 때문에 장기적으로 보관할때는 먹기좋게 잘라서 냉동실에 지퍼백에 보관하시면 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

보시면 아시겠지만 대파는 냉동실에서 꺼낸지 얼마 안됐고 숙주나물은 냉장고에서 찌개 활용하기 위해 꺼냈습니다

 

숙주나물은 금방 익기 때문에 마무리할때 넣어주면 아삭아삭하고 식감이 아주 좋습니다

 

자취생활 하면서 간단한 음식은 해먹다보니 기본적인것은 있습니다

 

 

 

 

 

처음부터 감자 ,햄통조림 ,청양고추를 넣고 고추장 2숟가락,진간장 2숟가락 산들애 멸치육수 2숟가락 이렇게 들어갔습니다

 

산들애멸치육수는 국 끓일때 넣으면 조미료 역할을 해줍니다

 

다시다 같은 조미료 있으면 넣어서 간맞추시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

조금 팔팔하게 끓이면 숙주나물 대파를 넣고 한번 더 끓여 줍니다

 

감자가 금방 익기 때문에 감자가 익었는지 확인하고 마무리 할때 넣고 한번 끓여주면 끝입니다

 

그리고 후추가루 마무리할때 한번 넣어주면 칼칼하고 좋습니다

 

이미 청양고추를 넣어서 얼큰하지만 후추가루를 뿌려주면 저는 좋더라구요

 

 

 

 

 

 

그럭저럭 맛있어 보이지 않나요

 

오랬동안 자취생활을 하다보니 간단한 음식은 만들어 먹습니다

 

밖에 나가면 요즘 밥한그릇 너무 비싸죠 그래서 오랬동안 몸에 베어서 만들어먹는거 기찬다 생각안하고 해먹는 편입니다

 

물론 간단한 음식만 해서 먹고 재료가 많이 들어간 음식은 한그릇 사먹죠

 

 

 

 

 

 

감자도 알맞게 잘익었고 햄이랑 같이 먹으면 정말 맛있습니다

 

햄통조림은 예전에 구비 해놓은게 있어서 사용했습니다

 

필요한 재료를 필요할때 구비해놓으면 활용도가 좋습니다

 

특히 햄통조림 참치캔은 유통기간이 몇년 되기 때문에 보관하기 아주 좋습니다

 

유통기한이 빠른 재료는 바로바로 사용해야 하는 만큼 그때그때 필요할때 구비합니다

 

 

 

 

 

 

 

숙주나물 아삭아삭한 식감이 좋은 것 같습니다

 

고추장을 넉넉하게 넣어서 그런지 국물맛도 아주 좋습니다

 

돼지고기 넣고 끓이면 담백하고 더 맛있겠지만 햄통조림만 넣어서 끓여도 정말 맛있습니다

 

다른 반찬 없어서 고추장찌개 랑 밥만 있으면 한끼 해결 뚝딱 합니다

 

 

 

 

 

 

하트는 큰힘이 됩니다 감사합니다

 

 

 

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