상세 컨텐츠

본문 제목

겨울 재철 음식 본연의 맛 그대로 홍합탕 끓이는 법

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2021. 2. 22. 18:14

본문

728x90
반응형

 

홈플러스 대형마트에 아이쇼핑 갔다가 마감세일로 구매한 국내산 신선한 홍합 입니다 

 

홍합은 그래도 저렴한 편에 속합니다 

 

60% 할인율로 1520원에 구매 했습니다 

 

올 경울 홍합은 먹어보지 못했는데 오랜만에 저렴한 가격으로 맛보게 되었습니다 

 

 

 

대형마트 영업시간도 다시 변경 되었습니다

 

홈플러스는  자정 00시 까지 영업 ,이마트 롯데마트는 11시까지 기존 시간대로 영업합니다 

 

처음에는 몰라서 9시까지 하는줄 알고 일찍 가고 그랬는데요 

 

인터넷 기사 보고 알았습니다 쇼핑 하시는데 참고 하시면 좋겠죠 

 

 

손질되어 포장되어 있지만 그래도 집에 와서 불순물 과 수염을 제거 해주기 위해서 손질을 한번 더 해주었습니다 

 

홍합 껍데기에 붙어 있는거 제거 해주기 위해 수세미로 문질러 주며 걷면에 붙어 있는 이물질을 제거 해줍니다 

 

그리고 나서 여러번 흐르는 물에 씻어주면 됩니다 

 

그래도 홍합은 다른 조개를 보다는 손질이 간단해서 좋습니다

 

꼬막 같은 조개류는 해감이 되어서 나온다고 하더라도 여러번 해줘야 모래가 씹히지 않더라구요 

 

홍합은 그래도 제일 간단하면서 조리하기도 쉽습니다 

 

 

깨끗하게 씻은 홍합은 끓이는 물에 넣고 간단하게 끓이면 됩니다

 

그냥은 약간 싱거워 할 수 있으니 소금으로 간을 살짝 해주면 됩니다 

 

본인 식성에 따라 대파,청양고추 등 넣어서 끓이면 더욱 맛있겠지만 저는 야채가 없는 관계로 소금 간을 해서 끓였습니다 

물은 끓이는 물에 넣어 조리하는게 빨리 조리도 되면서 홍합의 맛있는 맛도 빠져 나가지 않아서 좋습니다

 

너무 오래 끓여도 그만큼 맛이 국물에 빠질 수도 있습니다

 

조리시간은 손질과 조리시간까지 모두 10분내 가능합니다 

 

 

 

 

이렇게 완성한 본연의 맛 그대로 홍합탕이 완성 되었습니다 

 

소금 간만 해주었는데요 

 

후추가루 있으시면 살짝 뿌려서 끓이시면 칼칼하고 좋습니다

 

구매할 때는 엉청 많아 보였지만 껍질 부피가 있다보니 끓이다 보면 그렇게 많진 않습니다 

 

예전에는 항상 홍합 껍질은 크고 그랬는데 내용물 홍합은 작고 그랬는데 이번에는 그래도 홍합 씨알이 괜찬네요 

 

 

 

오랜만에 먹어보는 홍합탕 입니다 

 

홍합 크기도 괜찬고 맛있게 잘익었습니다 

 

너무 오래 끓이면 홍합의 맛있는 수분이 다 빠져나가서 맛이 없습니다

 

그래서 저는 끓는 물에 넣고 빠르게 홍합탕을 조리합니다 

 

 

 

 

국물은 냄비 바닥에 있지만 큰 냄비에 끓여서 따로 육수용으로 사용하기 위해 국물 조금만 남기도 보관했습니다

 

그리고 홍합살도 조금 남겨두었는데요 

 

끓인 홍합살 이다보니 냉동실에 한번 사용할 양 정도 보관을 해놓았습니다

 

 

 

나중에 라면 끓여 먹을 때 사용 할까 싶어서 조금은 남겨 놓았습니다

 

국물은 떡국 또는 어묵탕 끓일 때 넣어서 사용하면 딱 좋겠네요 

 

오랜만에 겨울 재철음식 홍합을 구매해서 먹어봤는데요 

 

지금 먹기 좋은 계절이다 보니 겨울 지나기전 한번 구매해서 드셔보세요 감사합니다 

 

728x90
반응형

관련글 더보기