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초간단 반찬 참치김치볶음 만들기

FOOD 푸드

by 호나우도맨 2020. 5. 20. 00:00

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익은 김치가 남아 있어서 김치찌개를 끓여서 먹을까 생각하다 생각나는게 김치볶음을 해서 밥반찬으로 먹기로 해보았습니다

 

재료는 아주 간단하게 있는대로 해서 조리 했습니다

 

익은김치 한포기 참기름,설탕 ,대파,요리수 육수 ,참치캔,고추장 등 준비를 했습니다

 

김치는 김치찌개 끓여 먹을 정도 잘 익었는데 김치냉장고가 없는 한 일반 냉장고에서 보관 잘못하면 신김치가 됍니다

 

그래서 빨리 처리 하기 위해서 김치볶음을 해보았습니다

 

  

 

 

 

 

 

익은배추김치에 참기름좀 넉넉하게 넣고 볶아 줍니다

 

중간불로 볶음하면서 참치캔에 있는 기름을 넣고 조려 줍니다

 

그리고 나서 물좀 적당히 넣고 요리수 육수를 넣고 간을 맞춰 줍니다

 

다시다 있으시면 다시다로 간을 해주시면 되겠죠

 

저는 다시다가 없어서 요리수 육수로 대신 조미료로 사용 했습니다

 

 

 

 

 

 

참치캔은 한번에 넣지 않고 기름만 넣고 볶음을 하고 나서 참치 건더기는 나중에 마무리 할때 넣으면 됩니다

 

저는 김치 한포기 정도 조리 하면서 참치캔 큰거 두개 정도 넣었습니다

 

그냥 김치만 넣고 볶으면 솔직히 맛은 덜하더라구요

 

그래서 참치캔이 있어서 같이 넣고 조리 했는데 괜찬은 것 같습니다

 

물론 볶음김치 이기 때문에 오래보관 하는거 보단 되도록 빨리 먹는게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

요리수 육수는 국물요리에 사용되는 육수용 인데 저는 조미료 대신해서 사용하고 있습니다

 

있는 재료 부터 다사용하고 나서 새로 구매해서 사용하는 편이라 있는거 부터 소진 해야겠죠

 

고추가루가 있으면 좋겠지만 대신 고추장을 한숟가락을 넣었습니다

 

사진상에는 고추가루 대파 등 보이지 않지만 나중에 생각이 나서 넣었기 때문에 사진상에는 없습니다

 

어자피 반찬용으로 만들어서 먹는거 이기 때문에 만들어서 밥비벼먹어도 괜찬을 것같습니다

 

 

 

 

 

 

국물이 적어질 때까지 조려 주면 거의 완성 입니다

 

그리고 설탕은 조금 넣어줘야 짠맛과 신맛을 잡아줘서 조금 넣어줘야 합니다

 

너무 오래 조려주면 안그래도 짠 김치인데 더 짜지겠죠

 

볶음김치 만들어서 밥에 비벼서 먹어도 괜찬고 라면에 먹어도 아주 맛있겠죠

 

중간에 맛을 한번 봤는데 맛은 괜찬은 것 같습니다

 

이렇게 만들어 놓은 김치볶음은 최대한 빨리 먹는게 좋겠죠

 

다른 반찬 없어도 참치김치볶음 하나면 밥한공기 해결하기 딱이겠습니다

 

 

 

 

 

 

공감은 큰힘이 됩니다 감사합니다

 

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